Интервью с имамом г. Улан-Удэ

Беседа с заместителем Имама Республики Бурятия Хамидом Сафиулла.

— Сколько жителей исповедуют ислам в РБ?

— В РБ проживают примерно 60 тыс. мусульман.

— На пятничный намаз сколько приходит человек?

— В пятничный намаз приходит примерно 700-750 человек. На праздничный намаз около 3 тыс. человек.

— Традиционно для ислама мулла поет песни, например как в Турции?

Азан – это призыв к молитве. Мы читаем внутри мечети, потому что мы не исламское государство. Молитвы читаются внутри для того, чтобы не мешать людям. Мы призываем к намазу мусульман, но по большому счету все знают, когда нужно молиться. Тем более, в Интернете сейчас все об этом подробно написано.

— На праздниках оповещение сохранилось?

Была такая практика, но мы от нее отказались, так как в первый раз причинили неудобство людям. Мы не хотим причинять кому-либо дискомфорт.

Как проходит взаимодействие с представителями других религий Республики?

Мы поддерживаем дружеские отношения с представителями всех других религий Республики. Часто встречаемся и общаемся на различных праздниках.

— Праздник «Сагаалган» прижился у мусульман?

В этот праздник мы поздравляем своих друзей, которые чтят традиции этого национального праздника. Мы дружим со всеми народами Республики и хотим, чтобы здесь и во всем мире был мир. Тем более,  в свете последних событий, когда идут войны в исламских государствах. Мы не хотим повторения горького опыта Великой Отечественной войны, но, к сожалению, войны в нашем мире продолжаются.

— Вы затронули тему войны и мира, как Вы оцениваете деятельность представителей радикального ислама на Ближнем Востоке?

— Я лично считаю, что они действуют неправильно. Они все являются больше не религиозными, а политическими движениями. Они не относятся ко всем мусульманам. Мы видим, что убивают мусульман. Они не имеют права убивать, потому что только Бог может наказать за грехи или простить, Всевышний милостив. Никто не может просто так прийти и заявить, что я или кто-то другой делает что-то неправильно и меня нужно за это наказать. Я не понимаю, как можно убить человека за другие взгляды. Мусульмане – это миролюбивые люди, которые знают, что все в руках Господа.

— А ведь дело, бывает, доходит и до убийства имамов?

— Убивают за правду политические движения, и мы знаем, что они получают финансовую поддержку Запада, а именно от США. Мы знаем, кто в наше время затевает войну. Скорее всего, сейчас проводится политика уничтожения людей, чтобы осталось на планете всего 500 млн. человек. На Украине, в Афганистане, Пакистане, Иране, Китае случаются взрывы. Также хаос творится в Сирии и Иране. Мы это прекрасно знаем и жалеем, что не знаем, как с этим бороться. У нас не хватает сил бороться с такими движениями, которые существуют в настоящее время. Такие движения имеют хорошую финансовую поддержку, а мы нет. Жаль, что люди могут подумать плохо про мусульман, но мусульмане не хотят подобного. В настоящее время благодаря Правительству РФ, Президенту России В.В. Путину обстановка стабильна. В.В. Путин очень много работает над тем, чтобы был везде мир, но, к сожалению, не все этого хотят. Другие хотят, чтобы в мире был хаос, который они смогут использовать в своих личных целях. Это не ислам, а это своего рода бизнес.

— Вы говорите о том, что это бизнес и, наверное, считаете правильным, что растущее поколение не должно подвергаться этому негативному влиянию. Как вы считаете должны ли различные конфессии объединиться в борьбе с этим мировым злом?

Да, конечно должны. Мы в пятничные намазы учим своих детей, наставляем их в правильно русло, чтобы они знали, о чем на самом деле учит Коран, и всегда поступали правильно. Многие считают, что в Коране написано об обязанности мусульманина, убивать неверного. На самом деле мусульманин должен убивать неверного внутри себя. Это предписание относится только к самому мусульманину. В настоящее время убивают мусульман за то, что они неправильно молятся. Такой подход в корне неправильный, потому что люди должны знать, что это неправильная трактовка. Смысл текста Коране не лежит на поверхности, даже я, будучи в институте изучал Коран, но полностью понимал его только после разъяснений мудрого профессора.

— А Вы занимаетесь разъяснением постулатов, закрепленных в Коране?

Да, разумеется, я разъясняю мусульманам и не мусульманам особенности Корана. Мы рассказываем о том, что ислам несет собой мир, и говорим это без какого-либо лицемерия. Наши враги сейчас активно используют неправильное толкование ислама. Например, для чего нужно было ломать статую в Афганистане? Зачем настраивать разные религии друг против друга? Такие действия я считаю неправильными.

— Сегодня международные террористические организации подпортили репутацию ислама, есть ли чувство негативного отношения со стороны жителей Республики или чувство опасения?

— Разумеется, есть. Когда людей настраивают друг против друга через средства массовой информации, Интернет у них возникает страх и опасение. Когда люди видят мусульман, носящих бороду, они чувствуют опасность рядом с ними.

Я считаю, что здесь в Республике жители очень доброжелательные, понимающие. На все вопросы интересующихся мы стараемся дать ответы. Мы хотим лишь мира на Земле.

КОММЕНТАРИИ