Улан-Удэ приобретет оборудование для ремонта коммунальных сетей после крупной аварии

Правительство Бурятии выделило Улан-Удэ почти 30 млн рублей на приобретение оборудования для ремонта коммунальных сетей и оплату работ по устранению коммунальной аварии, произошедшей в ноябре 2017 года, когда около трех суток без воды оставались100 тыс. жителей города. Об этом сообщил ТАСС заместитель руководителя администрации Улан-Удэ, председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

«В бюджет Улан-Удэ поступили средства в размере 29,3 млн рублей из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Республики Бурятия. Деньги пойдут на оплату работ по устранению коммунальной аварии на ул. Лебедева и на закупку материалов и техники для ремонта коммунальных сетей«, — сказал Мошковский.

В пресс-службе мэрии добавили, что в рамках софинансирования из бюджета города выделено 3,4 млн рублей. Часть денег пойдет на оплату аварийно-восстановительных мероприятий сторонним подрядным организациям и оплату недостающих материалов и инструментов — они предоставлялись под гарантийные письма администрации Улан-Удэ и МУП «Водоканал».

«Новая техника будет закуплена в середине 2018 года. Это будет, в том числе, роботизированный телеинспекционный комплекс. С его помощью мы сможем своевременно диагностировать поломки в коллекторах, он позволит нам понимать, что происходит с тем или иным коллектором, когда его нужно менять, — пояснил Мошковский. — Вообще срок службы таких коллекторов — от 50 до 100 лет, однако вышедший из строя 9 ноября эксплуатировался на момент аварии всего 47 лет, то есть нам необходимо обследовать все другие коллекторы, нужно понять, в каком они состоянии».

Также будет приобретена комбинированная машина КО-560 на базе «Камаза», снабженная илососным и каналопромывочным оборудованием. «Эта техника позволит снизить время устранения засоров на аварийных участках сетей», — сказал Мошковский. Кроме того, по данным администрации Улан-Удэ, планируется купить 100 метров трубы диаметром 1 тыс. мм, специальное оборудование для работы в аварийных ситуациях: генератор, трассоискатель, прожекторы и другое.

КОММЕНТАРИИ