В Бурятии местные жители помогают выявлять незаконные рубки

21 декабря от жителя Кабанского района поступило сообщение о том, что в лесном массиве в 5 километрах от села Каменск неизвестные заготавливают древесину. Оперативная группа Республиканского агентства лесного хозяйства    выехала в указанное  место, где были задержаны «черные» лесорубы.

В результате проверки в лесном фонде недалеко от села Каменск были выявлены два случая незаконной рубки. Всего в обоих случаях было заготовлено более 50 кубометров сосны, ущерб, нанесенный лесному фонду, составил более 1 миллиона 140 тысяч рублей.

На месте рубки были задержаны уроженцы Иркутской области. Изъяты автомобиль Урал с древесиной, два трактора ДТ-75, трактор МТЗ-82 с куном для погрузки древесины, две бензопилы марки Штиль. Все материалы о нарушении лесного законодательства переданы в ОМВД России по Кабанскому району для привлечения виновных к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 260 УК РФ.

Для справки: Необходимо отметить, что величина ущерба, нанесенного лесному фонду, зависит от категории, к которой относится лесной участок, на котором было совершена незаконная рубка. Если  незаконная рубка произведена в защитных лесах (этот случай как раз из таких), то ущерб увеличивается в два раза. Кроме того, в зимний период с декабря по февраль ущерб, нанесенный лесному фонду в результате незаконной рубки, увеличивается еще в два раза. В данном случае помимо уголовной ответственности виновникам необходимо будет возместить ущерб, нанесенный лесному фонду, в размере более миллиона рублей.

 Республиканское агентство лесного хозяйства просит жителей Бурятии сообщать о фактах нарушений лесного законодательства по телефону горячей линии (3012)20-44-44.

КОММЕНТАРИИ