В Кабанском районе сдали 13-километровый участок автодороги

В Бурятии сегодня сдали в эксплуатацию после реконструкции участок региональной автодороги «Шергино-Оймур-Заречье», который проходит вдоль популярных курортов Байкала – Энхалук и Сухая, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Напомним, реконструкция участки региональной автодороги «Шергино-Оймур-Заречье» с 53 по 68 километр началась в октябре 2015 года.  Общая стоимость реконструкции трассы, которая связывает популярные байкальские курорты, составила 484 млн рублей, включая средства федерального бюджета – 361 млн рублей, республиканского бюджета — 105 млн рублей и 18 млн рублей — иные межбюджетные трансферы.

Первоначально реконструкцию автодороги осуществляла подрядная организация ООО «Транспортная строительная организация». Из-за неисполнения условий контракта в июне 2017 года госконтракт с компанией был расторгнут. С июля 2017 года дальнейшие работы по реконструкции дороги проводил подрядчик ООО «Селенга».

Несмотря на смену подрядчика, у которого были финансовые проблемы, мы сумели сдать объект в срок и порадовать всех жителей и гостей Кабанского района качественной дорогой с освещением, остановками и тротуарами, – отметил на церемонии открытия заместитель министра по развитию транспорта Бурятии Сергей Белоколодов.

Как сообщил замминистра, в ходе реконструкции 13357 метров автодороги было отремонтировано два моста – через реку Загза и реку Топка. Также было установлено 180 фонарей освещения, построено четыре автобусных остановки, три парковки и восемь автопавильонов. На протяжении 6,8 километра трассы были обустроены тротуары, а также пешеходное перильное ограждение.

Мы планируем в рамках программы комплексного обустройства начать обустройство села Дулан. В Оймуре мы сделали освещение почти пяти километров дороги, – продолжил Сергей Белоколодов.

Напомним, ранее на этой трассе «Шергино-Оймур-Заречье» применялся ремонт дороги методом холодного ресайклинга, который заметно дешевле классического аналога.

— При использовании машины по ресайклингу стоимость реконструкции дороги снижается до 10 миллионов рублей за километр. У нас есть несколько проектов с применением подобной машины на 1,5 миллиарда рублей.  Поэтому мы работаем, чтобы одна из местных дорожных фирм приобрела такую машину, – отметил заместитель министра транспорта Бурятии.

КОММЕНТАРИИ