Интернет-система «Активный гражданин Республики Бурятия» набирает популярность

С 1 ноября 2017 года у жителей республики появилась возможность оценить эффективность деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также направлять свои обращения на интернет-ресурс «Активный гражданин Республики Бурятия». В адрес запущенного 1 ноября интернет-сервиса поступило 73 обращения граждан, из них 13 рассмотрено.

Тематика обращений касается таких сфер, как здравоохранение, ЖКХ, общественный транспорт и дорожное хозяйство. Согласно мониторингу за ноябрь большинство обращений касалось сферы ЖКХ (36 обращений) и дорог (18 обращений). На сайте системы выделены три блока: оценка эффективности работы органов власти, отдел обращений граждан и третий блок — опросы граждан.  Сообщения, направленные гражданами в системе, автоматически поступают на премодерацию в контролирующее ведомство. Если организация-исполнитель подключена к системе, сообщение направляется в личный кабинет сотрудника организации-исполнителя. Если организации-исполнителя в системе нет, то ответ готовится непосредственно сотрудниками контролирующего ведомства.

По словам Валерия Андронова, система «Активный граждан» — это возможность отслеживать ход решения проблемы и работу непосредственных исполнителей.

«Система также подразумевает общественный контроль. Это — интеграция с социальными сетями, где каждый может поставить лайк, оставить комментарий. Главная особенность этой системы в том, что она – по-настоящему открыта, оперативна и логична: проблематика известна, ответственные назначены. Система ориентируется на мнение граждан, оценивающих результат работы по своему обращению. Сроки исполнения в среднем не более 3-4 дней. В ближайшее время планируется разработка мобильной версии портала», — рассказал Валерий Андронов.

На данный момент в системе зарегистрировано 679 человек. Число подключенных к системе граждан ежедневно растет. «Если неделю назад число участников составляло 311, то за неделю их стало больше в два раза», — отметил Валерий Андронов. Система находится в стадии формирования и открыта для любых предложений и идей. Планируется расширение тематических блоков, а также привлечение большего числа организаций.

Система «Активный гражданин Республики Бурятия» — государственная, аттестована согласно всем требованиям безопасности, интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации. Вход в систему возможен через портал «Госуслуги».

КОММЕНТАРИИ