Жителей Бурятии оштрафуют за выход на лед

На водоемах Республики Бурятия начался процесс интенсивного ледообразования. Вместе с тем, из-за непривычно высоких температур воздуха в октябре, толщина льда меньше среднемноголетних значений и выход на него представляет серьёзную угрозу жизни. Особую опасность представляет выход на лед на реках с быстрым течением, таких как р. Селенга и р. Уда, сообщили в пресс-службе МЧС по Бурятии.

Повышенное внимание в этот период следует уделить детям, чтобы детская шалость у водоемов не привела к трагедии.

Государственные инспекторы по маломерным судам во взаимодействии с органами местного самоуправления и старостами населенных пунктов проводят комплекс мероприятий, направленных на недопущения гибели на водоемах. В опасных местах выставляются информационные и запрещающие знаки, выезды блокируются. Совместно со спасателями проводятся регулярные патрулирования водных объектов.

Несмотря на это, случаи выезда на лед в запрещенных местах все же происходят. Для таких несознательных граждан предусмотрены меры административного воздействия.

— На нарушителей будут налагаться административные штрафы согласно статье 8.42 Кодекса об административных правонарушениях. Сумма штрафа составляет от 1,5 тысяч до 3,5 тысяч рублей, — сообщил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Бурятии Максим Кузьмичев.

Однако, как говорят специалисты, наказание не является целью. Основная цель – это предупредить несчастные случаи.

КОММЕНТАРИИ