Бурятия против экстремизма!

В настоящее время в России признано экстремистским большое количество организаций, в том числе религиозных. Самыми опасными международными террористическими организациями являются следующие группировки: «Господня армии сопротивления», «Талибан», Исламское государство», «Аль-Каида», «Боко-Харам» и другие. Для таких организаций жертвами становятся ни в чем не повинные, невооруженные, беззащитные мирные жители той или иной страны. Они всегда ищут способы подорвать здание, транспорт, инфраструктуру, похитить или просто убить человека. В своей работе они беспринципны, жестоки, им чужды какие-либо нормы морали.

В республике существует постоянный приток иностранных граждан, находящихся в поисках работы. Данный фактор усложняет задачу правоохранительным органам в поимке преступников, лиц, причастных к экстремистским сообществам или вынашивающих планы по совершению теракта. Такие лица обычно используют конспиративную связь и стараются не выкладывать информацию о себе и о других членах группировки. Также чаще въезжают лица, целенаправленно выполняющие пропагандистские функции. Они создают группы в социальных сетях, постоянно выкладывают материалы, направленные на оправдание террористической деятельности, либо материалы, касающиеся их учений. Их работа целиком направлена на вербовку новых членов, потому что в их деятельности главным ресурсом является человеческая жизнь.

Так, УФСБ России по РБ выявлена и пресечена противоправная деятельность гражданина Киргизской Республики Сатимова Ш.Н., который через возможности социальных сетей пропагандировал символики экстремистских организаций.

По полученным данным  Сатимов Ш.Н. зарегистрировавшись в социальной сети «Одноклассники» под псевдонимом «abdulloh nasirov» (https://ok.ru/profile/559414702030), размещал символики террористических организаций «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», признанные решением ВС РФ от 14.02.2003 г. № ГКПИ 03116 террористическими и запрещенными на территории России, а также аудиозаписи радикального религиозного характера, возможно в целях вовлечения жителей РФ в экстремистско-террористическую деятельность.

В результате проведенных ОРМ во взаимодействии с МВД России по РБ Сатимов Ш.Н. привлечен к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ с назначением ему наказания в виде административного выдворения за пределы РФ сроком на 30 лет.

Опубликовано в МИР

КОММЕНТАРИИ