Для уплаты имущественного налога осталось около 2 недель

Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим земельные участки, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц, напоминает пресс-служба УФНС по Бурятии.

Основанием для уплаты служат сводные налоговые уведомления, которые ежегодно налоговая служба направляет тем, у кого имеется обязанность по уплате этих налогов.

Получив уведомление, граждане должны уплатить указанные в документе суммы. Сделать это можно:

  • в любом банке по платежному документу, который прилагается к налоговому уведомлению;
  • через Личный кабинет налогоплательщика или банка-партнера ФНС России, например, через Личный кабинет клиента Сбербанка;
  • через банковские терминалы посредством кода на платежке;
  • через онлайн-сервис налоговой службы «Заплати налоги».

Если в населенном пункте нет кредитного учреждения и Интернета, то можно заплатить в отделении «Почты России» или через кассу местной администрации. Для тех, кто привык совершать мобильные платежи, Сбербанк в этом году презентовал возможность уплатить налог по уникальному двумерному штрих-коду, который печатается на платежке, прилагаемой к уведомлению.

Если вы по каким-то причинам не получили налоговое уведомление, и при том что вам есть за что платить налог, тогда вам надо выяснить причину, по которой уведомление не было доставлено. Для этого надо обратиться на «Почту России». Можно сразу обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации – там выяснят формировалось ли вообще на вас уведомление, и, если понадобится, это уведомление вам распечатают и вручат. Пользователям Личного кабинета налогоплательщика надо проверить его в первую очередь, поскольку эти уведомления поступают им только в электронном виде и только в Личный кабинет.

Необязательно платить свой налог самому. Сейчас физическим лицам законодательно разрешено оплачивать налоги за других физических лиц. Для этого не нужно иметь специальных разрешений и справок.

Необходимо успеть произвести оплату не позднее 1 декабря. Зачастую люди делают это по платежному документу, приложенному к уведомлению с опозданием, и считают, что налог уплачен ими полностью. Они не учитывают, что за несколько дней просрочки набегает пеня. Конечно, если они не затянут с уплатой, сумма это будет незначительна. Однако она будет, и, если гражданину понадобится срочно получить от налоговой инспекцию справку об отсутствии задолженности, такую справку сформировать можно будет только после полной оплаты задолженности, и после того как этот платеж пройдет все положенные стадии и будет учтен налоговой службой – а это 2-3 дня.

КОММЕНТАРИИ