Почему Казахстану не следует переходить на латиницу.

Нурсултан Назарбаев объявил о том, что Казахстан к 2025 году перейдет с кириллицы на латиницу. В интервью Назарбаев сообщает, что данное решение никоим образом не скажется на отношениях с Россией. Однако, алфавит это вещь фундаментальная, поэтому переход к латинице приведет Казахстан не только к отделению от России, но и к финансовым трудностям.

Важно отметить, что переход будет стоить очень дорого порядка 300 млн. долларов в год – это большая сумма, а Казахстан, по мнению экономистов не готов к таким затратам. Кроме того, уже сейчас на просторах сети идут ожесточенные дискуссии по поводу того, а стоит ли вообще вкладываться в это мероприятие. Некоторые пользователи считают, что эти средства можно пустить на образование, на инфраструктуру, в экономику и другие более насущные сферы жизнедеятельности страны.

Несмотря на это западные лоббисты активно продвигают проект по смене алфавита для того, чтобы нанести ущерб интересам России.

Безусловно, смена алфавита негативно скажется на отношениях с Россией, потому что в Казахстане проживает большое количество русского и русскоязычного населения, для которых это будет поистине настоящим ударом. Это может привести к массовому оттоку населения из страны, смене политического вектора, негативным последствиям для экономики страны, культуре и т.д.

Ряд экспертов полагают, что решение о переходе на другой алфавит должно быть принято всенародным референдумом, который учтет интересы большинства населения страны, что является более справедливым и демократичным вариантом.

На данный момент решение Назарбаева остается неизменным. Интересно учтет ли Назарбаев опыт Узбекистана, который с 1993 года пытается перейти на латиницу, но не может и из-за этого испытывает ощутимые финансовые трудности, не говоря уже об образовательной сфере. Простой пример, в ходе перевода языка они столкнулись с проблемами в транслитерации, что сделало язык крайне неудобным в обращении. Возможно, поэтому власти не форсируют переход, а кириллицу так и не отменили.

Остается надеяться на то, что руководство Казахстана примет правильное решение в пользу кириллицы, которая является одной из составляющих отношений с Россией, с которой связана история, культура и дружба народов.

Опубликовано в МИР

КОММЕНТАРИИ