Два спектакля из Бурятии вошли в лонг-лист «Золотой Маски»

Экспертный совет объявил номинантов премии и представил лонг-лист, в который вошли два спектакля из Бурятии – спектакль Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева «Осенний марафон» по пьесе А.Володина в постановке Сергея Левицкого и спектакль Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева «Полет. Бильчирская история» в постановке Сойжин Жамбаловой.

Лонг-лист «Золотой маски» традиционно составляют наиболее заметные спектакли театрального сезона, не вошедшие в основную конкурсную программу. Некоторые из них впоследствии приглашаются в Москву принять участие во внеконкурсной программе фестиваля «Маска Плюс».

В разные годы спектакли ГРДТ им Н.А. Бестужева и ГБАТД им. Х. Намсараева становились номинантами лонг-листа «Золотой Маски»

Так, в 2016 году спектакль Сергея Левицкого по пьесе Анны Батуриной «Фронтовичка» не только был отмечен в лонг-листе национальной театральной премии, но и 1 марта открывал «Маску Плюс-2016». По словам театральных критиков, до попадания в шорт-лист «Фронтовичке» не хватило буквально несколько голосов. Но именно с показа в Москве началась гастрольная биография нашумевшей постановки ГРДТ: Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Калининград. В 2017 году попадания в лонг-лист удостоились еще два спектакля Сергея Левицкого – документальная постановка «Dejavu», посвященная памяти жертв политических репрессий, и спектакль-бродилка «Преступление и наказание» по мотивам романа Ф.М.Достоевского.

Начиная с 2014 года в лонг-лист «Золотой Маски» входили спектакли:

«Наhaнай намар» («Августовские киты»), 2014 – реж. Юрий Квятковский

«Үнгэрhэн сагай hэбшээн» («Ветер минувших времен), 2014 реж. Саян Жамбалов

«Шэнхинүүр шулуунуд» («Поющие камни»), 2015 – реж. Саян Жамбалов, Сойжин Жамбалова

“Булжамууртын Орон” («Когда падают горы»), 2016 – реж. Саян Жамбалов

КОММЕНТАРИИ