Pew Research проявляет постоянный интерес к русским в Прибалтике

В Прибалтике появилась интересная тенденция. Некоторые организации проявляют нездоровый интерес к этническим русским, которых на самом деле не так уж и мало.

В Латвии, Литве и Эстонии проживают около миллиона этнических русских. Для каждого из них страны, где они проживают не стали родными, и чаще всего они тоскуют России. Они стали своего рода «заложниками судьбы», потому что по-большому счету участия в отделении этих территорий и других подобных исторических моментах мало кто принимал.

Русские, проживающие в Прибалтике считают, что несмотря на паспорт и прочие ограничения международного права Россия обязана защищать их так как своих братьев. Это утверждение странное, но так оно и есть.

Данная категория граждан считает правильным усиление роли Кремля в мировых процессах, в частности в противоборстве с США (сохранение паритета сил), противодействие международному терроризму и т.д. Они считают, что Россия находится на правильном пути и искренне желает ей удачи во внешней и внутренней политике. Также большинство опрошенных русских положительно отзываются о Путине.

Исследователи из американского Pew Research Center — некоммерческого центра, занимающегося изучением общественного мнения в США и мире — провели опросы в Латвии, Эстонии и на Украине, где проживает наибольшее число представителей русской диаспоры. Респондентам задавали вопросы о балансе сил России и Запада, «агрессии» Москвы и обязанностях России по защите этнических русских, проживающих за пределами РФ.

Многие наблюдатели полагают, что Соединённые Штаты ищут подход к русскоговорящему населению Прибалтики. Так, в июне 2017 года стало известно, что Госдеп США планирует выделить деньги на финансирование «независимых СМИ» в Латвии, Эстонии и Литве с целью создания «привлекательного русскоязычного контента». Организации, прошедшие отбор, смогут получить по $3 млн от американского правительства.

Как стало известно RT, Госдеп США профинансирует «независимые СМИ» в Латвии, Эстонии и Литве с целью создания «привлекательного…

«У нас было достаточно много местных теле- и радиоканалов, газет, выходящих на русском языке последние 20 лет. Сейчас же почти все печатные издания в Риге умерли, кроме одной ежедневной газеты «Сегодня», у которой тоже тяжёлая ситуация и с финансами, и с кадрами. Телевизионных русскоязычных каналов практически нет, если не считать совсем маленьких, региональных», — сообщил евродепутат.

Ясно только одно, США явно планомерно работают в направлении по изучению социально-политической обстановке в Прибалтике для того, чтобы в дальнейшем использовать имеющуюся ситуацию против России.

Опубликовано в МИР

КОММЕНТАРИИ