В Бурятии возбудили уголовное дело в отношении ООО «Энком»

Следственная часть Следственного управления МВД по Бурятии 21 июля этого года возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ по факту злоупотребления доверием руководства филиала ПАО «МРСК Сибири» со стороны неустановленных лиц из числа руководителей территориальной сетевой организации (ТСО) ООО «Энком», при распределении «котловой» выручки, получаемой за передачу электроэнергии. А сегодня, 28 июля, в «Энкоме» прошли обыски, пишет «Информ Полис».

Отметим, что в соответствии с правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии,  регламентированными ФЗ № 35 от 26.03.2003 «Об электроэнергетике», и постановлением правительства РФ № 1178 от 29.12.2011 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», все потребители, расположенные на территории одного субъекта, обязаны независимо от ведомственной принадлежности электрических сетей, оплачивать услуги передачи электрической энергии по одинаковым тарифам. На основании данных правил, Республиканская служба по тарифам (РСТ) ежегодно устанавливает единый «котловой» тариф на услуги по передаче электроэнергии, включающий в себя экономически обоснованные расходы всех сетевых организаций региона, утвержденные РСТ, согласно которому потребители осуществляют расчеты с ТСО, к которой они присоединены.

Появилась информация о том, что «Энком» систематически не осуществляла платежи филиалу ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго». Из-за чего руководство «Энкома» причинило имущественный вред на сумму 1,2 млрд рублей.

Сейчас проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств выявленного факта правонарушения.

КОММЕНТАРИИ