Учащиеся хореографического колледжа в Бурятии недоедают из-за недофинансирования

На рабочем совещании в Народном Хурале обсуждали, как обеспечить полноценным горячим питанием учащихся Бурятского республиканского хореографического колледжа. 

Сегодня норматив на одного ребенка – 170 рублей в день. По словам директора колледжа Ирины Хундановой этого явно недостаточно для того, чтобы обеспечить пятиразовое питание. При этом, она  особо подчеркнула большие физические нагрузки, которые испытывают учащиеся. По словам Ирины Хундановой норматив на питание нужно сравнивать не с общеобразовательными, а со спортивными школами-интернатами.

Напомним, что этот вопрос уже разбирался депутатами. Тогда министерству культуры было дано поручение изучить опыт других регионов и разработать соответствующий нормативный правовой акт. Как оказалось цена вопроса – 2 млн. 131 тыс. рублей в год дополнительно к уже имеющемуся финансированию. При этом документу еще предстоит пройти согласование в республиканском министерстве финансов и прокуратуре. В то же время дополнительные средства на горячее питание нужны уже в этом календарном году. С сентября по декабрь потребуется 890 тысяч рублей. Таким образом, решить этот вопрос нужно уже на сентябрьской сессии. А уже при подготовке проекта республиканского бюджета на 2018 год предусмотреть финансирование в полном объеме.

Заместитель Председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев дал поручение заместителю председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Сергею Дроздову взять этот вопрос под свой контроль. В свою очередь министерство культуры должно подготовить необходимую документацию.

— Когда мы гордимся успехами нашего театра «Байкал» мы должны понимать, что именно здесь в Хореографическом колледже – начало «технологической цепочки». Поэтому Вас нужно поддержать, — отметил Вячеслав Ирильдеев.

КОММЕНТАРИИ