Правительство Бурятии начали обучать малазийской системе госуправления

В Бурятии проходит второй семинар по совершенствованию государственного управления по методологии Big Fast Results («Большие быстрые результаты») под руководством директора по развитию проектов Института PEMANDU при аппарате премьер-министра Малайзии Кристофера Датук Тана.

Семинар проводится по поручению исполняющего обязанности Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова ввести в практику регулярное обучение новым технологиям членов правительства Бурятии.

В мероприятии участвуют руководители министерств, ведомств и предприятий, главы муниципальных образований, а также представители молодежных общественных организаций.

В рамках семинара Кристофер Датук Тан рассказал, почему Малайзии получилось реализовать методологию «Большие быстрые результаты» и, почему она продолжает работать уже на протяжении семи лет.

Исполняющий обязанности Главы отметил, что сегодня проводится только первый урок по изучению опыта успешных управленческих проектов у зарубежных коллег.

— Прежде чем принять решение нужно сформулировать вопрос и правильно поставить перед собой цель. Как эффективно поставить работу сегодня нам расскажет господин Тан. Сегодня только первый урок, первая попытка. Мы не выйдем в конце семинара  на определенное решение, мы начнем понимать, как это сделать и в дальнейшем самостоятельно доведем эту работу, сформируем свое собственное видение, — сказал Алексей Цыденов.

Как отметил господин Тан, в основе малазийской стратегии развития и преобразований заложены три основные группы деятельности. Это установление четкого фокуса и приоритетов при распределении ресурсов, детальное планирование и назначение ответственных, непрерывный мониторинг и активное решение возникающих проблем. При выполнении государственных задач методология реализовывается согласно плану действий, который исполняется в течение финансового года через восемь ступеней. В Малайзии данная методология была утверждена на государственном уровне при реализации национальной программы преобразований, целью которой является улучшение социально-экономической среды, транспортно-логистической системы и многое другое.

— Результаты программы превзошли даже наши собственные ожидания. Успехом программы стало увеличение внутренней нормы доходности на душу населения на 45% за 2 года работы программы, рост ВВП на 5,6% во время глобального кризиса, рост частных инвестиций втрое с момента начала программы и другие показатели, — заявил Кристофер Датук Тан.

Институт PEMANDU основан в 2009 году при правительстве Малайзии для управления эффективностью государственных реформ в рамках стратегии развития «Видение – 2020» для достижения Малайзией статуса экономически развитой страны. Впоследствии для повышения квалификации кадров была создана коммерческая организация PEMANDU Associates, в которую вошли представители различных секторов экономики и бизнеса, с целью обмена опытом, разработкой программ и методик, направленных на совершенствование процесса управления, повышения профессиональных качеств работников, как в частном, так и государственном секторе.

КОММЕНТАРИИ