Житель Бурятии скончался от клещевого энцефалита

20 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе один с летальным исходом, зарегистрировано в Бурятии поданным на 24 июля 2017 года. Всего с начала года в больницы с жалобами на укусы клещей обратились  2950 человек, в том числе 913 детей, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора.

Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Так, зафиксировано 11 случаев заболевания клещевым боррелиозом, 15 случаев – клещевым риккетсиозом.

Отметим, что в республике продолжаются акарицидные обработки территорий, их площадь составила 1,6 тысяч гектаров – это места массового пребывания населения, территории образовательных учреждений и детских оздоровительных учреждений, кладбищ, а также участки леса, прилегающие к населенным пунктам.

Вирусологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия и лабораторией республиканской клинической инфекционной больницы проводится исследование клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями. Среди исследованных клещей – 6,1% заражены вирусом клещевого энцефалита, боррелиозом – 20,6%. эрлихиозом – 3,9%, анаплазмозом – 4,9%. Всего за сезон исследовано 1366 клещей, снятых с пострадавших.

КОММЕНТАРИИ