На Байкале открыли дацан «Дамба Даржалин»

Байкальский дацан «Дамба Даржалин» стал первым буддийским храмом на территории в Кабанского района Республики Бурятия. Строительство было начато по инициативе Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева три года назад, часть средств была выделена из республиканского бюджета.

Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов на торжестве поблагодарил главу Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Ламу Дамбу Аюшеева за инициативу возрождения дацана. «Благодарю Вас за миссию, которую несет Традиционная буддийская Сангха России, за работу, которую проводит по восстановлению дацанов, продвижению буддизма, но не только за продвижение веры, но за продвижение, развитие спорта, языка, национальной культуры, сохранение культуры бурятского народа», — сказал Алексей Цыденов.

«В нашей многонациональной Бурятии все культуры взаимодополняются и соседствуют мирно, дружно, процветают. Нужно, чтобы так было всегда. Нужно, чтобы каждый из нас сохранил свою культуру. Буряты – бурятскую, семейские – свою, казаки – свою, и только такое многообразие, единство, дружба, дают сильную, сплоченную, великую страну. Открытие Байкальского дацана — вклад в это дело. Великая стена строится из маленьких камней«, —  заявил Алексей Цыденов.

Хамбо Лама сообщил, что с 1990 годов восстановлено более 50 дацанов, которые были разрушены в советское время.

«Наш бурятский народ, проживая на своей родине, объединен великим учением Будды. Сегодня, открывая Байкальский дацан, я хочу отметить, что Байкал играет огромную роль в России, нашей республики и всего мирового содружества. Все знают, что мы живем на берегу Байкала и радуемся. Также хотелось бы каким-то образом помочь Байкалу. И наши друзья со всего мира — халха-монголы, внутренние монголы, калмыки, собрались и на собственные средства и подняли восемь наших Нагов – сыновей дракона».

За месяц до открытия дацана были освящены расположенные перед храмом статуи восьми великих Нагов — повелителей воды, призванные защитить Байкал от пожаров и загрязнений.

Усилиями Буддийской традиционной Сангхи России и при поддержке государства восстановлены практически все исторические дацаны Восточной Сибири, разрушенные в советский период. Буддийские храмы построены и в тех местах, где их раньше не было, в том числе в Иркутске, Чите, дацан в Якутске стал самым северным в мире.

КОММЕНТАРИИ