Режим ЧС снят в восьми районах Бурятии

Указом врио Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова №139 от 19 июля 2017 года в лесах Баргузинского, Закаменского, Курумканского, Муйского, Прибайкальского, Северо-Байкальского, Тарбагатайского районов и города Северобайкальск снят режим чрезвычайной ситуации. Это связано со стабилизацией лесопожарной обстановки, обусловленной ликвидацией лесных пожаров на территории Бурятии, сообщает РАЛХ.

За прошедшие сутки в Бурятии обнаружен один новый лесной пожар на территории Еравнинского района. Очаг был оперативно локализован сотрудниками лесной охраны на пощади 4 га. По состоянию на 0.00 часов 20 июля проводятся работы по тушению 3 локализованных  лесных пожаров. Продолжаются работы по дотушиванию лесного пожара в Кабанском районе и на территории Байкальского заповедника в Джидинском районе. Общая площадь действующих очагов на данный момент составляет около 2,4 тыс га.

Всего на тушении лесных пожаров задействовано 202 человека – лесная охрана, парашютисты-пожарные «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», местные жители, арендаторы, парашютисты–пожарные федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана». Применяется 42 единицы тяжелой и лесопожарной техники.

В лесах Баунтовского, Бичурского, Джидинского, Еравнинского, Заиграевского, Иволгинского,  Кабанского, Кижингинского, Кяхтинского, Муххоршибирского, Окинского, Селенгинского, Тункинского, Хоринского районов Бурятии продолжает действовать режим ЧС. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что запрещено разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.

КОММЕНТАРИИ