Алексей Михалев: Монголия наращивает темпы присутствия на мировой арене

Бурятия займет центральное место во взаимоотношениях России с Монголией. Об этом заявил помощник президента РФ Игорь Левитин на инаугурации президента Монголии. На мероприятии обсуждали вопросы, касающиеся налаживания отношений между двумя странами. Какими будут эти отношения? Насколько сейчас значимо присутствие России на территории Монголии? По словам известного политолога Бурятии Алексея Михалева, присутствие нашей страны можно оценивать по-разному.

— По оценкам нашего МИДа, Россия в достаточной мере присутствует в Монголии. Однако, со стороны монголов приходилось слышать слова о том, что Россия присутствует недостаточно, и фактически России нет. И тут есть две позиции: «очень жаль» и «слава богу». Вот тут главная задача нашего МИДа состоит в том, чтобы было больше «очень жаль» и меньше – «слава богу», — считает Алексей Михалев.

Нужно ли возвращать то влияние на Монголию, как это было во времена СССР?

— Вернуть российское присутствие в Монголии, как во времена советского союза, в принципе невозможно. И это крайне нежелательно. Давайте вспомним обстоятельства, при которых формировалось это присутствие. Это советско-китайский конфликт, китайско-вьетнамская война, при которой СССР поддерживал Вьетнам. И, с другой стороны, обострение на уровне Северной Кореи. Монголия была важным плацдармом. Территорией, на которой планировалось первичное сдерживание военного конфликта. Сейчас такого обострения в Азии нет. Именно в этой части. И ситуация сейчас – это тихий баланс сил, когда присутствуют США, Китай, Япония, Россия и северная Корея. И чаша весов колеблется то в одну сторону, то в другую, — рассказал политолог.

Степная страна наращивает темпы присутствия на мировой арене. И учитывая, что президентом стал лидер демократов Халтмаагийн Баттулга, присутствие Монголии как демократической державы будет только усиливаться. Стоит ли России «заискивать» перед Монголией, или же выдержать дистанцию?

— Вспомним последний сюжет на России 24. Показали юрту, степи и ни одного многоэтажного дома, хотя небоскребы там растут как грибы после дождя. Улан-Батор – динамично развивающийся город. Город, который стремится стать мировым городом по образцу Гонконга. Будущее Улан-Батора и Монголии за урбанистикой, — считает Алексей Михалев.

Подробнее смотрите в выпуске передачи «Актуальная тема» на АТВ

КОММЕНТАРИИ