Вадим Бредний призывает «зарыблять» озера Бурятии

Сотрудники ООО «Рыбзавод Байкал» провели 3 июля, в канун Дня рыбака, запуск молоди озерно-речной рыбы – пеляди в озеро Торма Иволгинского района. Всего до конца недели в озеро планируется запустить 250 тысяч мальков пеляди.

Мероприятие проводится в рамках реализации государственной  программы «Развитие АПК и сельских территорий Республики Бурятия». Программа позволяет рыборазводчикам компенсировать до 90 процентов затрат на приобретение мальков рыбы.

Минсельхоз России в последние годы уделяет особое внимание  развитию аквакультуры, понимая, что природные биоресурсы страны небезграничны. Ярким примером тому является популяция омуля, которая за последние годы заметно сократилась. А ведь без воспроизводства биоресурсов — нет будущего, потому огромным подспорьем для рыбной отрасли  явилась данная республиканская программа, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков.

Около 80 тысяч штук озерно-речной рыбы были завезены из Бельского рыбоводного завода Иркутской области. В планах у арендаторов озера – ООО «Рыбзавод Байкал», восстановление популяции пеляди.

К сожалению, в Байкале и других водоемах Бурятии с каждым годом становится все меньше рыбы. И без искусственного воспроизведения этот процесс не остановить. Понимая это, мы ежегодно вкладываем средства в воспроизводство биоресурсов в республике. Я призываю предпринимателей, фермеров, не оставаться в стороне, а зарыблять озера Бурятии, — отметил руководитель группы компаний «Титан» Вадим Бредний.

 

 

КОММЕНТАРИИ