Япония поможет Бурятии с утилизацией ТБО

В столице Бурятии проходит очередная встреча рабочей группы по строительству мусороперерабатывающего завода с участием японских специалистов, сообщили в Министерстве природных ресурсов Бурятии.

Начать подготовку по проведению предпроектных изысканий распорядился исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов в марте этого года на встрече с генеральным директором природоохранного департамента компании «NEDO» господином Харумицу Судзуки.

Главная цель — собрать информацию по технологическим, экономическим и социальным условиям в Бурятии с тем, чтобы оценить возможность применения на данной территории самых современных систем переработки отходов.

Для проведения базовых исследований вместе с представителямияпонской правительственной организацией «NEDO» на этот раз к нам приехали специалисты исследовательского института Намуро и института прикладной энергетики (Токио).

«Сейчас прорабатываем вопрос о реализации инвестиционного проекта, который позволит решить вопросы переработки мусора в Иволгинском, Заиграевском районах и Улан-Удэ», — рассказала начальник отдела Управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Бурятии Светлана Трофимова.

Сам проект предусматривает строительство завода по термическому обезвреживанию отходов с мощностью по переработке до 80 тысяч тонн отходов в год. Завод будет расположен в промышленной зоне, юго-западной части Улан-Удэ, и занимать площадь порядка  5га.

Итоговое совещание по результатам исследования запланировано на декабрь 2017 года, после чего будет возможность приступить к разработке технико-экономического обоснования проекта.

В марте состоялся первый визит представителей правительственной организации Японии «NEDO» по развитию новых энергетических и промышленных технологий. В апреле Правительством Бурятии в лице Министерства природных ресурсов РБ в Токио бы утверждён график информационного обмена между двумя сторонами.

КОММЕНТАРИИ