Халява и иждивенчество

Два крупнейших курорта Бурятии Горячинск и Аршан находятся в подчинении санитарно-курортного учреждения «Байкалкурорт», который десятилетиями не вкладывает деньги в ремонт своих зданий. Финансовые проблемы и износ материальной базы – давно стали острой обсуждаемой проблемой.

Наталья Китаева, корреспондент: «Здесь один из санаториев Саяны, где мы сейчас находимся, закрывали в феврале этого года за многомиллионные долги. Работники до сих пор не получили зарплату. Кризис усугубил еще и селевый поток, который обрушился на Аршан в июле 2014 года. Тогда произошел резкий отток туристов. А недавно в СМИ появилась информация о том, что курорт хотят продать и даже якобы есть инвесторы из Китая. Наша съемочная группа приехала сюда специально, чтобы разобраться в этом вопросе».

За летний сезон Аршан посещают 5000 тысяч туристов.  Сейчас в двух санаториях Аршан и Саяны отдыхают почти 500 челок.  Кроме прочего в поселке  официально зарегистрировано 82  крупных пансионата со средней вместимостью 50 человек. Они то и составляют главную конкуренцию «Байкалкурорту», который, по словам местной администрации, просто не справляются со своей работой.

Даша Дашеев, глава администрации сельского  поселения п. Аршан: «На сегодняшний день они показали, что они не способны решать данные вопросы, они госзаказ просто не выполняют. Если в 2016-м году отдохнуло 11 тыс. на их территории, в их корпусах профсоюзных, то фактически отдохнуло целевым 163 по профсоюзным путевкам. Это означает, что они вообще не профсоюзная организация, а какая-то коммерческая фирма. В общем работало наших жителей  в пределах 526 на курорте «Аршан». В последнее время массовое увольнение было 76 человек они уволили. В феврале начали увольнять. Я слышал по последним данным, что они планируют уволить еще 250 человек».   

Дмитрий Калмыков, председатель Союза Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия: «Оптимизация проводится на курортах.  Оптимизация штатного расписания. Это связано с тем что, сезонный характер работы – в сезон работа есть, нужны люди, в межсезонье возникают серьезные проблемы, получается отдыхающих мало, работников много и в этом есть определенные противоречия».

 Накануне состоялось рабочее совещание исполняющего обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова во вопросам развития курортов в поселке Аршан и Горячинск. Как выяснилось долги по налогам только у курорта «Аршан» уже превысили 80 млн. руб.

Татьяна Сыренова, генеральный директор санаторно-курортного учреждения «Профсоюзы Бурятии» — «Байкалкурорт»: «На сегодня у нас такая ситуация сложилась в результате конечно, в 2014 году сход литопотока по курорту Аршан нами было направлено из собственных средств 60 млн. нам возмещение этих финансовых средств не было абсолютно мы своими силами и средствами вышли из этого положения. И в последующем в 15-16 гг. У нас по курорту Аршан отмечается спад отдыхающих, особенно в 2015 г. из-за повтора селевого потока, и в связи с этим у нас доходная часть в 15 году нами не была выполнена и связи с этим у нас долг по налогам 14-15 годы».

Дмитрий Калмыков, председатель Союза Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия: «Сейчас  в настоящее время выставлен на продажу ряд объектов это 2 корпуса на курорте «Аршан» и два объекта на курорте «Горячинск» плюс детский лагерь «Байкальский бор». То, что по инвестициям к нам обращались, не было на наш взгляд предложений вразумительных, либо интересует земля, которой у нас нет, либо отдайте в аренду, но сдача в аренду  — это реорганизация всей системы и мы опасаемся, что в этому случае будет нарушено нормальное функционирование работы курортов».

Правительством Бурятии были предложены варианты выхода из кризиса. В частности называлась передача 25% доли в собственность Республике. Однако, профсоюзы отказались от всех вариантов, но и своих идей по развитию у них нет.

Алексей Цыденов, временно исполняющий обязанности главы Бурятии: «Нет, говорят о том, что мы против, но вы нам должны дать объем, вы нам должны решить вопрос с энергетиками, вы нам должны, а мы против, это не вариант. Это называется халява и иждивенчество. То есть должен быть системный поход  о том, что либо мы все идем в одну сторону, либо другие решения: преступная халатность, банкротство и все остальное».

Меж тем, в разговоре с нами Дмитрий Калмыков признался, что сам на курорте «Аршан» ни разу не отдыхал.

Подробный специальный репортаж мы покажем уже в эту пятницу. Где расскажем новые интересные подробности этой скандальной истории.

КОММЕНТАРИИ