Сессия Народного Хурала началась со скандала

Елена Власова, корреспондент : «Сессия не успела начаться как очередной скандал. Представитель партии КПРФ Виктор Малышенко выдвинул обвинения в адрес ВРИО Главы Алексей Цыденова. Он заявил, выборы должны быть свободные, но на деле происходит другое. Благодаря активной агитации партии власти коммунисты из сельских районов поддержали Алексея Цыденова и выступили против своего же лидера Вячеслава Мархаева. Представители партии КПРФ просят восстановить справедливость. Однако через 30 минут бурных дебатов депутаты проголосовали за прекращение часа заявлений и попросили обратиться партию в судебные органы».

Коммунистов попросили не оперировать голословными фактами и решили эту тему не обсуждать.

Сергей Дорош,  депутат НХ, лидер партии ЛДПР: «Я думаю, что эти обвинения не уместны, потому что мы ездим, собираем муниципальный фильтр, не надо лукавить никому кроме врио, этот муниципальный фильтр все остальные пройти не могут не договорившись, чем мы собственно и занимаемся, уже более двух недель ездим по районам».

Сразу же после, снова бурные дискуссии. Депутаты, в большинстве от партии КПРФ отказались заслушивать полный отчет ио первого заместителя главы Бурятии Иннокентия Егорова о деятельности правительства.

Екатерина Цыренова,  депутат НХ Бурятии: «Если должен,  отчитывается врио главы, так и должно быть . Какой смысл выслушивать то что мы многократно слышали. Я предлагаю раздать в электронном виде и на этом закончить».

— Этот отчет идет прежде всего анализ  высшим должностным лицом. Формально отчет мы можем в электронном виде увидеть. Мы формальностями кончили глав районов и кончим так главу республики.

На обсуждение вопроса заслушивать ли отчет было потрачено больше 20 минут. В целом, пока члены КПРФ решали свои насущные вопросы, прошло больше часа. А Иннокентию Егорову на доклад о состоянии дел в республике отвели вместо42-х минут всего 8. За это время он успел только назвать основные показатели развития Бурятии за прошлый год. Так, к концу 2016  года Бурятия заняла 84 место по индексу развития промышленности в стране в рейтинге субъектов РФ, 75 по инвестициям, 82 по строительству. Упали сразу на 13% показатели в обрабатывающих производствах, правда выпуск импортозамещающей промышленности напротив, увеличился на 4 миллиарда рублей. Развитие сельского хозяйства, сельские дороги, газификация республики, высокие тарифы, депутаты задавали очень много вопросов. Некоторые из них нашли ответы

Иннокентий Егоров,  и.о первого заместителя Главы Бурятии: «Дополнительный блок запущен на Гусиноозерской ГРЭС, делаются попытки создать на ТЭЦ 2, могу назвать только попытки, потому что мощное сопротивление со стороны министерства энергетики РФ который считает что электроэнергии в Бурятии достаточно и поэтому якобы нет необходимости затрачивать дополнительные средства».

Дополнительных средств нет и на строительство здания для театра «Байкал» и реконструкцию Филармонии

Иннокентий Егоров,  и.о первого заместителя Главы Бурятии: «Сегодня театр построить полтора миллиарда нужно, это я по минимуму сказал, отремонтировать филармонию – 860 млн. насколько я помню. Театр есть выдающийся Моисеева в Москве, он тоже без здания, я такую аналогию про себя провел».

После заслушивания отчета 24-я сессия НХ пошла в штатном режиме. До 13 часов дня было рассмотрено 15 вопросов. В первом и втором чтении принят закон «О межбюджетных отношениях». С 1 января 2018 года так называемый налог УСНО будет зачислять в республиканский бюджет не в 100%-м объеме, как это делается сейчас, а только в размере 50%, остальные деньги остаются в районе. При этом отменяется субсидирование. Если город от этого только выигрывает, то районы где маленький % УСНО может пострадать

Александр Стопичев,  депутат НХ: «В принципе, на сегодня УСНО идет в доход бюджета РБ и многие предприниматели стали переходить на ИРО, район от этого еще больше потеряет, поэтому районы все таки согласились 50 на 50».

В первом и во втором чтении принят закон об объединении сельских поселений «Богдаринское» и «Цыпиканское» в Баунтовском районе, об уравнивании количества мировых судей в районах республики исходя из численности населения. После обеденного перерыва депутаты перешли к заслушиванию докладов на Парламентском часе.

КОММЕНТАРИИ