В Бурятии впервые пройдет праздник, посвященный кумысу

Культурно-спортивный праздник «Цэгээ Зугаа — 2017», посвященный кисломолочному напитку из кобыльего молока, пройдет 7 июля в селе Зурган-Дэбэ (Ноехон) Селенгинского района.

Организаторы наметили целый ряд интересных и креативных мероприятий. Участники и гости фестиваля побывают в гостях у известного бурятского борца, почетного жителя Селенгинского района Зоригто Цырендондопова. В ходе торжества состоится презентация кумысной фермы семьи Цырендондоповых.

Гости праздника смогут также ознакомиться с фольклорной программой праздник «Цэгээ зугаа», которая пройдёт на берегу реки Хилок, в «Мори сургалга» — укрощении гулевой лошади, в «Адуунай олзо» — доении кобылиц и конных забавах.

На празднике кумыса также будет проходить творческий конкурс, посвященный малым сёлам «Моё село — ты капелька России!» и молодёжный агрофорум «Хилок наш бурливый». Специально для участников молодежного агрофорума будет организован обучающий семинар, деловая игра, а также презентация молодежных проектов «Агромолодёжь Селенги: о трендах и перспективах развития сельского хозяйства».

Кульминацией праздника кумыса станут конные скачки, участие в котором примут наездники не только Селенгинского района, но и других районов Бурятии.

Организатором мероприятия выступает администрация Селенгинского района, а также фермеры Зоригто и Эржена Цырендондоповы – они стали обладателями государственной поддержки в размере 6 млн руб. на создание семейной животноводческой фермы.

КОММЕНТАРИИ