Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с начала 2018 года

Ограничения на промышленную ловлю байкальского омуля начнут действовать с начала 2018 года, сообщил ТАСС заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Он напомнил, что ограничительные меры не коснутся рыбаков-любителей и малочисленных местных народов.

«Действительно, мы очень долго обсуждали вопросы, связанные с ограничением промысла байкальского омуля. Мы введем ограничение, но уже по итогам путины (сезон, в течение которого проводится интенсивный лов — прим. ТАСС) в текущем году. К сожалению, мы не успели ввести ограничение в правила рыболовства до начала путины, поэтому уже решили дать возможность рыбакам произвести вылов, но со следующего года ограничения на промышленный вылов будут введены«, — сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства напомнил, что ограничения на ловлю байкальского омуля в Советском Союзе вводились почти на 13 лет.

«Я думаю, что нам важно здесь действительно сохранить этот уникальный вид рыбы«, — отметил замминистра.

Шестаков добавил, что сегодня воспроизводством байкальского омуля начинает заниматься ряд российских заводов, в частности на территории Бурятии.

«В прошлом году впервые «Главрыбвод» и его байкальский филиал смогли заложить икру байкальского омуля. В этом году были произведены уже выпуски, поэтому мы надеемся, что ситуация будет улучшаться. Но в целом, как говорят наши ученые, пока она достаточно напряженная«, — добавил Шестаков.

Впервые количество байкальского омуля уменьшилось в 2008 году, до 20 тыс. тонн, а по итогам 2015 года составляло порядка 10 тыс. тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова байкальского омуля действовал с 1969 по 1982 год: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

КОММЕНТАРИИ