Алексей Цыденов завершает работу в Джидинском районе Бурятии

Алексей Цыденов во время рабочей поездки в Джидинский район много внимания уделил вопросам развития предприятий АПК, сообщает пресс-служба правительства республики. 

Исполняющий обязанности Главы республики обсудил комплекс проблем Боргойского племзавода, который славится  овцами забайкальской тонкорунной породы. Предприятие также занимается выращиванием крупного рогатого скота, зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур. Среди обсужденных вопросов – совместные меры по увеличению поголовья овец и качества шерсти, а также сбыт продукции. Руководство племзавода обратилось к Алексею Цыденову за поддержкой и получило его понимание в вопросе выделения земли под торговые павильоны в Улан-Удэ, в которых могли бы сбывать мясо, колбасу и другую, собственную продукцию (Opens external link in new windowгиперссылка  )
Кроме того, Алексей Цыденов побывал на открытии молочно-товарной фермы на 200 голов в СПК «Баян» и осмотрел производство мясных полуфабрикатов СППК «Хамтаа» в с. Петропавловка (на фото — Алексей Цыденов занимается изготовлением традиционных бурятских бууз).
Нужно заметить, что все эти предприятия АПК являются получателями государственной поддержки, и эффективность их работы находится под особым вниманием властей.

Состоялся целый ряд встреч с общественностью. Так, на встрече со спортсменами на отремонтированном стадионе «Юность» Алексей Цыденов обсудил вопросы развития физкультуры и спорта в районе, ответил на вопросы. В частности, чемпионка Европы и мира по армспорту Валентина Федосеева предложила повысить премии за медали. Алексей Цыденов согласился, что премии за победы на соревнованиях высокого уровня необходимо повышать, и дал соответствующее поручение – рассмотреть вопрос.
В ходе общения стало известно, что в нынешнем году Джидинский район получит спортивное оборудование, о котором просят спортсмены, в том числе тренажеры, на общую сумму 560 тысяч рублей.
Что касается строительства спортзала в Петропавловке, о котором также попросила Валентина Федосеева, Алексей Цыденов признал – это дело непростое. Однако строительство возможно в перспективе – «в этом году жизнь не заканчивается, конечно, будем смотреть», заметил он.
Алексей Цыденов в заключение встречи согласился на предложение юных футболистов сыграть с ними.
Необходимо отметить, что в районе 27% жителей, или 6,8 тыс человек, систематически занимаются спортом, и это число растет.

Поддержка местной инициативы будет продолжена

Врио Главы РБ по традиции встретился с активистами районных ТОСов, которые успешно при поддержке республиканских и местных властей занимаются благоустройством. Обсуждены совместные планы строительства и ремонта объектов. На встрече с Гэгэтуе местные жители сообщили, что могут смотреть, по их словам, в аналоговом вещании только два федеральных телеканала без вставок республиканских телеканалов. Алексей Цыденов поручил профильному министерству решить эту проблему.

Алексей Цыденов также в ответ на предложение открыть центр поддержки ТОСов, где они могли бы по телефону, удаленно получать методическую, юридическую помощь, заявил – «очень хорошее предложение». «Нужно сделать», — дал он поручение правительству.

На поддержку ТОСов в нынешнем году в республики выделено 45 миллионов руб. «В следующем году посмотрим бюджет, но точно будет не меньше», — заверил Алексей Цыденов.

Реализация крупных экологических проектов – на особом контроле

Сегодня исполняющий обязанности главы региона на месте в Петропавловке также ознакомился с реализацией крупного проекта – модернизацией очистных сооружений, строительством канализационного коллектора и канализационной насосной станции, общей стоимостью более 100 млн руб. Он контролирует работу по получению всех разрешительных документов для введения их в эксплуатацию.
Во время посещения строительства полигона твердых бытовых отходов в с. Петропавловка Алексей Цыденов также дал поручение министерствам строительства и природных ресурсов РБ сделать все необходимое, чтобы полигон был быстрее сдан в эксплуатацию. Полигон с рекультивацией существующей свалки строится в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал». Закончен 1-ый этап, освоено 53 млн. руб: построены подъездная дорога, линии электропередач и трансформаторная подстанция, котлован, построены ряд зданий и т.п. Вторым этапом запланированы мероприятия по рекультивации и благоустройству.

КОММЕНТАРИИ