Морихиро Ивата стал «Рыцарем танца»

Художественному руководителю балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата вручили единственную в России балетную премию «Душа танца». Церемония состоялась в Московском музыкальном академическом театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 27 апреля. Награждение было приурочено к Международному дню танца, который отмечается 29 апреля, сообщает пресс-служба театра оперы и балета.

Морихиро Ивата стал лауреатом престижного приза журнала «Балет» в номинации «Рыцарь танца. «Его творчество высоко отмечено профессиональным сообществом», — подчеркнула главный редактор журнала Валерия Уральская.

— Было неожиданно узнать, что я стал лауреатом. Приятно удивился, когда мне позвонили и сообщили об этом. Приз в моей номинации вручают не артистам, а руководителям, балетмейстерам — в общем, старшему поколению. Это награда не за что-то конкретное, а за работу и творчество в целом. Жюри оценивает весь твой путь целиком, а не отдельный случай. При этом все члены комиссии — великие люди. Их признание дорогого стоит. Для меня это большая честь и очень приятный момент в жизни, — сказал Ивата.

Торжественное мероприятие традиционно проходило в формате гала-концерта, который открыла прима Мариинского театра, народная артистка РФ Юлия Махалина миниатюрой «Лебедь». Приняли в нем участие и солисты Бурятского театра оперы и балета Мидзуки Уэно и заслуженный артист республики Булыт Раднаев. Артисты исполнили миниатюру «Лунный свет» в постановке Ивата на музыку Дебюси, посвятив выступление своему художественному руководителю.

КОММЕНТАРИИ