Алексей Цыденов запустил обновленный энергоблок Гусиноозерской ГРЭС

Крупнейшее предприятие в Бурятии по выработке электрической энергии завершило модернизацию первого энергоблока. Это позволило не только увеличить мощность блока, но и сделало его экономичнее и экологичнее. На запуске энергоблока присутствовал Алексей Цыденов. сообщили ИА Sibirlife в пресс-службе правительства Бурятии.

Обновленный энергоблок №1 введён в эксплуатацию после реконструкции. Проведённые работы позволили увеличить объём топки на 12% и, при этом, снизить расход топлива блока. Кроме того, был уменьшен уровень вредных выбросов за счёт ступенчатого сжигания топлива с применением низко-эмиссионных горелок. Также установлена система водяной очистки топки, которая обеспечит бесшлаковочную работу котла.

Реализация проекта была начата в прошлом году в сентябре, и закончена почти на месяц раньше. Реконструкция приводит, в первую очередь, к повышению мощности на 30 МВт, то есть мы выходим сегодня на проектную мощность, к снижению удельного расхода топлива на 5,96 г/кВт. Также это повышает КПД блока на 1,2%, — сообщил директор филиала «Гусиноозёрская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электростанция» Максим Человечкин.

Отметим, что ранее мощность энергоблока была снижена из-за истощения ресурсной базы Гусиноозёрского месторождения. С каждым годом объём добычи угля здесь снижается, в результате чего, возникла необходимость в использовании твердого топлива из других разрезов. Однако, старый энергоблок не имел возможности перерабатывать «непроектные угли», как называют их специалисты. Проект модернизации позволил станции снизить риски топливообеспечения и использовать уголь Окино-Ключевского разреза, Загустайского месторождения и Баин-Зурхе без ограничения нагрузки.

Важно обеспечивать надежность работы, своевременное обновление оборудования, ну и повышение производительности. В нашем случае, это хоть и в небольшой части, но может привести к снижению тарифов, при обеспечении экономической эффективности вашей работы, — отметил врио Главы Бурятии Алексей Цыденов, участвовавший в запуске обновлённого энергоблока.

Как сообщили руководители компании, модернизация блока позволит увеличить доходы «Гусиноозёрской ГРЭС», улучшив экономические показатели станции. Реализованный проект является частью стратегии компании, направленной на повышение экономической и производственной эффективности станции, а также снижение аварийности за счёт проведения модернизации и капитального ремонта оборудования. Общая стоимость проекта составила 300 млн. рублей.

КОММЕНТАРИИ