Алексей Цыденов провел первую встречу с бизнесом Бурятии

В Улан-Удэ 17 марта прошла встреча врио Главы республики с промышленниками и предпринимателями Бурятии, в том числе с бизнесменами из районов. Приняли участие также члены правительства РБ, представители федеральных структур, организаций, которые оказывают поддержку бизнесу, сообщили ИА Sibirlife в пресс-службе правительства Бурятии.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Алексей Цыденов заявил, что он намерен подробно обсудить проблемы и меры поддержки бизнеса, который дает рабочие места и доходы населения, налоги в бюджет, формирует экономику Бурятии.  Он подтвердил, что одна из приоритетных задач, которые он поставил перед собой и Правительством РБ — создание «суперкомфортных» условий для бизнеса в республике. Поэтому на встрече, как было задумано, было прямое общение бизнеса с властью, прием предложений предпринимателей, в том числе и их оценки эффективности мер поддержки бизнеса.

«У власти, промышленников и предпринимателей, в конечном счете, одна цель – повышение качества жизни жителей Бурятии, экономический рост. Государство уже оказывает поддержку в различных формах, и цель сегодня– сделать эту информацию доступной, подсказать, направить, помочь эту поддержку получить», — подчеркнул Алексей Цыденов.

Врио Главы Бурятии принял решение, что встреча должна пройти в режиме «открытые двери» — чтобы смогли участвовать все предприниматели, для кого это необходимо. Предприниматели из районов республики смогли участвовать, задать вопросы и предложения в режиме видеоконференции, находясь в администрациях районов.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
Фото: пресс-служба правительства Бурятии

В рамках встречи прошла презентация всей существующей и создающейся в Бурятии инфраструктуры поддержки бизнеса. Это – Фонд регионального развития, Гарантийный фонд, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Инжиниринговый центр, Центр молодежного инновационного творчества. Предприниматели смогли узнать, как и в каких формах они могут получить поддержку. Среди этих форм — выдача гарантий под банковские кредиты, компенсация 50% стоимости закупаемого оборудования, субсидирование процентной ставки по кредитам и т.д. Выступили представители министерств, которые сообщили о мерах господдержки по их линии, в том числе в агропромышленном комплексе.  Представлены также программы поддержки бизнеса от Сбербанка и других банков.

Кроме этого, Алексей Цыденов отметил, что для развития туризма в Бурятии необходимо создать свой, единственный и узнаваемый во всём мире бренд, – вроде статуи Христа Спасителя в Рио, Эйфелевой башни или собора Василия Блаженного

Такие встречи он намерен проводить на регулярной основе, подчеркнул Алексей Цыденов. Следующая пройдет в июне, при этом, по просьбе бизнесменов, она будет «без галстуков».

КОММЕНТАРИИ