Инклюзивный клуб решает проблемы детей с ограниченными возможностями

Если в прежние времена государство рассматривало инвалидов как людей, сидящих дома и нуждающихся в поддержке, то сейчас общество заинтересовано в том, чтобы обеспечить им полноценные возможности для работы, самореализации и общественной деятельности. Именно к этой цели стремится общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», который одним из первых поддержал благотворительную акцию «Подарим радость вместе»

Уходящий год для фонда был очень насыщенным на различные акции и мероприятия с включением особых детей в среду сверстников и общество в целом. Бывали месяцы, когда на 31 день в месяце было расписано 36 мероприятий, но, благодаря волонтерам, поддержке друзей, единомышленников, специалисты Фонда справились.

— В 2016 году Фондом «Общество без барьеров» был осуществлен большой проект «Инклюзивный клуб», поддержанный Министерством социальной защиты населения РБ. Идея написания и реализации проекта появилась во время участия в Межрегиональном проекте «Местное сообщество – семьям» совместно с нашими друзьями Службой ранней помощи «Солнышко», — рассказывает Инна Молчанова, специалист по инклюзивному образованию Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров».

Цель проекта — обучение родителей, работников различных сфер деятельности, работающих с особой семьей, пониманию нормализации жизни ребенка и семьи, знакомство с возможностями функциональной реабилитации, поддержка семьи, воспитывающей ребенка с инвалидностью.

— Хотим отметить, что работа продолжается и после проекта, и будет только расширяться. Пользуясь случаем, приглашаем студентов старших курсов социальных факультетов ВУЗов, ССУЗов, всех неравнодушных людей, желающих поддержать семьи с особыми детьми, принять участие в качестве координаторов этих семей, — говорят специалисты Фонда.

В рамках реализации проекта «Инклюзивный клуб» участники Фонда выезжали в районы Республики Бурятия, а также провели множество арт-кафе, мастер-классов и культурно — досуговых мероприятий для семей с детьми с инвалидностью.

— Благодаря успешной реализации проекта «Инклюзивный клуб» у нас появилось помещение в СЖДИК им. Эржэны Будаевой, в котором мы проводим инклюзивные встречи, проводятся занятия приезжими специалистами, а в планах начать работу по разработке образовательных маршрутов детей с особенностями развития для включения ребят в обычные детские сады и общеобразовательные школы, — рассказывает Инна Молчанова.

Также в этом году создана инклюзивная школа танца на базе Дома творчества Октябрьского района города, в которой в увлекательной обстановке под руководством танцевального терапевта, обучаются дети с различными особенностями здоровья.

— Это дети с двигательными нарушениями, с когнитивными и поведенческими особенностями, с нарушением зрения и слуха. Возраст детей от 5 до 18 лет. Целью обучения является включение наших детей в танцевальные номера детских творческих коллективов города, то есть в среду сверстников, — отмечает специалист по инклюзивному образованию Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров».

Совместно с Комитетом образования г. Улан-Удэ в сентябре 2016 года фонд начал реализацию проекта «Инклюзивная среда… и остальные дни недели», в ходе которого проводится большая работа в школах г. Улан-Удэ по формированию дружелюбной среды по отношению к детям и людям с инвалидностью. Это и прокат социальных роликов, и проведение Уроков Добра, посещение Библиотеки для незрячих людей, установка передвижной фотовыставки о людях с инвалидностью в школах и многое другое.

— Крупным мероприятием уходящего года станет ежегодная инклюзивная эстафета среди учащихся школ города. Она проводится ежегодно в рамках Спортивного фестиваля «Преодоление» в Физкультурно-спортивном комплексе. В этом году в соревнованиях примут участие 4 команды вместо трех, как было в прошлые годы. Состав команд включает в себя 8 человек, 3 из которых дети с инвалидностью. Также увеличится в 2 раза количество участников смешанной семейной эстафеты, в которой примут участие семьи, воспитывающие детей с особенностями развития дошкольного возраста. Желающих участвовать в эстафете в этом году 18   семей, — рассказывают организаторы эстафеты.   

 

 

КОММЕНТАРИИ