Время выбирать подарки

Это только кажется, что подарок купить легко и просто. На самом деле, когда приходит время, начинаются судорожные поиски подходящего подарка, адекватного и по цене, и по вкусу, и по цвету и т.д. Чтобы сэкономить время, избавиться от лишних хлопот и поразить родственников, друзей и коллег необычным подарком, мы советуем обратить внимание на рукодельные подарки — HandMade.

 

УМЕЛЬЦЫ РЯДОМ С НАМИ

Некоторые из улан-удэнских мастеров входят в общественное объединение «Байкальская ярмарка». Почти все из них (а это 50 человек), люди творческие, любящие создавать дизайнерские вещи, имеют свои странички в соцсетях.

Большинство из мастеров – женщины. Это многодетные или одинокие мамы, инвалиды, пенсионеры, женщины в декретном отпуске, безработные, для которых их рукодельное творчество – не только увлечение, но и единственный источник дохода. Объединившись, они получили возможность удешевлять расходные материалы, заказывая на всех оптом, устраивать выставки, и, самое главное, делиться азами своего мастерства. Ведь рукодельное объединение — это организация социального направления, нужная для всех и каждого.

РУКОДЕЛЬНАЯ СУББОТА

С недавних пор в торговом центре «Пиплз Парк» организуются выставки «Байкальская ярмарка», которые называются «Рукодельная суббота». На этой выставке они не только выставляют свои изделия, но и проводят мастер-классы для детей и взрослых, щедро делятся знаниями и умениями. Почти все мастер–классы бесплатные. А еще «Байкальская ярмарка», по словам лидера объединения Алены Веселовской, участвует во всех городских мероприятиях, выставках, организует сама выставки. Причем, привлекает на свои выставки артистов, школьников.

ПОДАРИМ РАДОСТЬ!

Сейчас объединение принимает участие в республиканской благотворительной новогодней акции «Подарим радость вместе». В каждый подарок для детей с ограниченными возможностями, из многодетных семей в реабилитационном центре «Светлый», а также пожилых одиноких людей в социальном центре «Доверие» будет вложена частичка души мастера.

Кстати, Алена Веселовская занималась рукодельем с раннего детства. Сейчас она в декретном отпуске, воспитывает малыша. В силу того, что Алена всегда была и есть активным человеком, она не смогла работать в одиночку. Весной она зарегистрировала в контакте свою страницу «Алена Байкал». Стали появляться единомышленники.

ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ

На выставке, где царит атмосфера творчества и волшебства, глаза разбегаются от обилия и разнообразия. Цены демократичные. Например, кружевные петухи, символ наступающего года, стоят от 50 до 150 рублей. Это работа Алены Веселовской. Кроме этого, Алена придумывает и изготавливает украшения. Её ажурные короны служили дополнением к великолепной коллекции свадебных платьев Ольги Муриной на Неделе моды в ноябре.

Когда видишь сплетенный из бисера Еленой Аносовой галстук, не находишь слов от восхищения тонкой и безупречной работы. Сколько сил, времени нужно потратить на это творение! А вот Александра Дугарова, инвалид – колясочник, занимается изготовлением украшений из натуральных камней, оригами, вяжет на заказ. Мастер Елена Викулова валяет куклы, делает украшения, проводит творческие мастерские. Декабрь у нее будет посвящен изготовлению сережек, браслетов, колье. А еще, под чутким руководством Елены, можно самому смастерить уникальный подарок к празднику. Ната Базарова вяжет игрушки, Нина Балханова использует навыки мыловарения. Она не только варит мыло, но и изготавливает дизайнерские свечи. Каждый предмет — это творение в красивой упаковке! Валентина Нетесова из фетра мастерит разные аксессуары. Порой, перед Новым годом задумаешься: в чем преподнести подарок? Дизайнерские варежки, носочки, валенки из фетра Валентины Нетесовой помогут решить и эту проблему. Туяна Жамсуева, молодая мамочка с двумя детьми, шьет в бурятском стиле жилеты для малышей. К каждой вещи подходит с душой, любовью, словно шьет для своих любимых детишек.

О каждом мастере невозможно рассказать, хотя бы одной строкой. Поэтому просто приходите в ближайшую субботу (и все последующие до Нового года) в «Пиплз Парк» на Байкальскую ярмарку и выберите подарок по душе. Ведь «масс-маркет» уже неинтересен. Интересно то, во что вложили душу!

Организаторы мероприятия: Информационно-аналитический комитет Администрации Главы РБ и Правительства РБ, АНО «Открытая Бурятия», «Центральная газета» и Информационное агентство «Сибирь life».

Надежда Гармаева,

Центральная газета.

КОММЕНТАРИИ