От Томска до Голливуда — один шаг

Как попасть в киноиндустрию, где найти нужных людей, и о чем снимать настоящее кино — на эти и другие вопросы томских «киношников» и журналистов на пресс-конференции ответила бывшая томичка Анастасия Ковтун — продюсер и основатель французской компании «АК Продюксьон».

От привычного формата мастер-класса своим слушателям Анастасия сразу же предложила отойти: «Я хочу провести с вами диалог. Важно живое общение».

Конкретно поставленной цели у встречи не было. Но задача была определена сразу: рассказать начинающим и опытным, но не успевшим прославиться коллегам по цеху о своем настоящем пути от терний к звездам.

За названием мастер-класса «От Томска до Голливуда один шаг» стоит целая история. Перебравшись из Томска во Францию, Анастасия окончила университет Нижней Нормандии города Кан, факультет экономики и управления. Начался поиск себя. Творческая личность и внутренний потенциал не дали Анастасии завалить себя рутиной в госструктурах, и даже работа журналистом в известном французском издании «Фигаро Магазин» не принесла будущему продюсеру полной самореализации. «Никогда не хотела работать в кино, но, как девочка, иногда мечтала стать актрисой», — иронично вспоминает продюсер. И вот 2006 году русская эмигрантка поняла, что ее стихия — это все-таки кино. Она пробовала себя в роли сценариста, но поняла, что это не ее. Разбираться в создании фильмов, знать каждый этап и управлять этим процессом — новая цель Анастасии.

«В начале работы у меня было два пути: подниматься с самых низов постепенно, ожидая повышений, или же рискнуть и начать делать что-то свое. Конечно, мой вариант — второй», — делится Анастасия.

Риск — постоянное явление при создании продуктов медиа-направления, но если ты уверен в себе, своей идее и команде, работающей над проектом, то первый шаг сделан, и направлен он именно туда, куда хочет каждый человек — на успех. Таким был основной посыл встречи Анастасии Ковтон с томской молодежью.

Зная во французском кинематографе только Люка Бессона, Анастасия отправилась прямиком в известную студию французского кино EuropaKorp на встречу с секретарем вышеупомянутого продюсера. Вопрос «А кто вы такая?» не поставил амбициозную девушку в тупик. Она, шутя, объяснила, что, кроме Бессона, во Франции она из продюсеров никого не знает, поэтому ей срочно нужно с ним познакомиться и приступить к делу. Первая встреча состоялась без особых потрясений. Люк дал добро на работу в съемочной группе.

Многие подумают, что это и есть тот самый «один шаг до Голливуда», но это не так. Настоящий шаг Ковтун совершила, когда ушла с низов известной площадки в свободное плавание и решила делать свой продукт.

Первый фильм Анастасии, завоевавший мировую славу и признание, — «Сибирь. Монамур». Шаг сделан, цель достигнута: мир узнал ее имя.

Мастер-класс продолжился диалогом с залом. Спрашивали продюсера о разном. Где найти денег на проект? Как просмотр фильмов влияет на мироощущение оператора? Можно ли снимать о том, чего никогда не видел, но точно знаешь, что «оно» — именно то, о чем надо сказать? К кому обратиться за наставничеством?

Вопросы абсолютно разные по смыслу и форме, но каждый ответ на них — это эхо опыта и школы жизни, которую Анастасия прошла рука об руку с кино. Ответы честные, от этого многим показались простыми. Неоднократно в ходе диалога звучала фраза «не бойтесь писать известным людям, в сфере работы которых вы можете что-то сделать. Они все видят и на все отвечают. Это реальный шанс попасть туда, куда вы мечтаете». И этим словам люди верят, потому что перед тобой живой пример того, что не стоит бояться заявить о себе миру.

Илья Мясников, преподаватель факультета журналистики ТГУ, предложил Анастасии устроить показ фильма «Сибирь. Монамур», не вышедшего в прокат в России, для студентов ТГУ. Продюсер согласилась и пообещала предоставить запись фильма.

Официальной частью мастер-класса встреча с мастером не завершилась. Анастасию еще долго не отпускали слушатели уже в неформальной обстановке. Беседа шла о более личных проблемах и вопроса, волнующих людей, пришедших на мастер-класс.

Мотивация — порой главный двигатель свершений. Дружеский, не наигранный формат прошедшей встречи дает настоящее понимание того, что нет ничего не возможного. Для того, чтобы стать известным и значимым в искусстве нужно лишь терпение, упорство и понимание того, что ведь и правда: из Томска до Голливуда всего один шаг.

КОММЕНТАРИИ