В Томске официально стартовали соревнования чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia

30 ноября в Томске официально стартовали соревнования второго регионального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia. На восьми площадках в течение трёх дней свои профессиональные навыки жюри продемонстрируют студенты техникумов: будущие повара, сварщики, ветеринары и даже судоводители. Впервые отдельная программа предусмотрена и для школьников.

Работа на одной из площадок в томском промышленно-гуманитарном техникуме кипит вовсю. Не отрываясь от станков, 11 студентов-сварщиков минута за минутой создают из отдельных деталей сложнейшие конструкции. К примеру, на выполнение этого сосуда под давлением отводится 7 часов. Профессия сварщика требует абсолютной точности, чтобы не допустить аварий. К примеру на трубопроводах и нефтяных предприятиях.

Высококвалифицированные рабочие сейчас на вес золота, признают работодатели. Конкурс WorldSkills призван возродить престиж этих профессий и привлечь молодые кадры на предприятия. В мире к этому движению примкнули уже 75 стран. Студенты со всей области демонстрируют жюри и потенциальным работодателям свои навыки. В Томске для них оборудовали 8 конкурсных площадок.

В этом году границы чемпионата расширились. И в нашем регионе впервые в России решили ввести в конкурс студентов-судоводителей. На мощном навигационном тренажере молодые люди из Томска и Каргаска отрабатывают три задания. Техническое – по настройке оборудования, теоретическое – по планированию рейса, а также практическое – управление судном и маневрирование.

Второй чемпионат «Молодые профессионалы» собрал на своих площадках 111 студентов и 32 школьника. В Томске он продлится до 2 декабря. А затем лучшие по профессии отправятся защищать честь области на всероссийском этапе.

КОММЕНТАРИИ