В Иркутской области срок содержания безнадзорных животных сократился с полугода до 30 дней

В Иркутской области изменился порядок проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек. Об этом сообщил заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области – заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Николай Лазарев.

Одно из важных изменений по сравнению с ранее действовавшим областным законодательством – сокращение срока содержания безнадзорных животных с полугода до 30 дней. В течение срока содержания животных 25 дней в приютах проводятся мероприятия по профилактике и лечению, в том числе вакцинация против бешенства. В оставшиеся 5 дней животные содержатся после проведения стерилизации (кастрации).

Николай Лазарев пояснил, что помимо этого, уточнена законодательная норма об идентификации безнадзорных собак и кошек. В течение 14 календарных дней, с момента поступления безнадзорных собак и кошек в места содержания, специализированная организация должна произвести идентификацию безнадзорных собак и кошек, которая заключатся в присвоении идентификационного индивидуального номера животному путем биркования (на ушах). В 2017 году бирки имеют зеленый цвет. В 2018 году бирки будут красного цвета. Также на бирке будут отмечены порядковый номер животного и муниципального образования. Таким образом, животное не будет отлавливаться дважды. В настоящее время биркование проводится на добровольной основе волонтерскими организациями. Также прописаны обязательные требования к ветеринарной помощи. В приютах должен быть организован ветеринарный пункт со специальными условиями.

– Приоритетом на законодательном уровне является не только отлов и содержание безнадзорных собак и кошек, а также устройство животных к новым владельцам. С 2017 года пристроить питомца можно будет уже через месяц, а не по истечению полугода, как это было ранее. Данные изменения позволят сократить бюджетные расходы, связанные с длительным содержанием животных, а сэкономленные средства направить на отлов большего количества собак и кошек, – подчеркнул Николай Лазарев.

– Мы довольны тем, что с ветслужбой нашли общий язык в вопросе по отлову и содержанию бездомных животных. Я считаю, что это оптимальный вариант того, как можно работать над решением ситуации. Изменения, которые вводятся позволят увеличить количество стерилизованных домашних животных, каждое животное можно отследить по индификатору, – отметила председатель совета Иркутской региональной общественной зоозащитной организации «Земляне» Татьяна Овсянникова.

Общий объем субвенций на 2017 год составляет 20 млн. рублей при плане отлова 8 тыс. безнадзорных животных.

КОММЕНТАРИИ