Религиовед о хождении Итигэлова: «Это поток сознания…»

Ксения Багаева, кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии БГУ.

Cегодня мы наблюдаем очень интересный процесс  усиления влияния религии в нашем обществе. Мы становимся свидетелями того, как в экономике, политике, культуре увеличивается присутствие религии.  Это связано с религиозным подъемом, который начался еще в 90-е годы прошлого века в нашей стране. Происходит сближение светских сторон жизни с религиозными. Следует отметить, что данный процесс объективный и объясняется определенным циклическим развитием общества. Наша страна уже пережила время тотального запрещения и гонения религии. Поэтому логично, что наступил этап возвышения  религии. Единственное, что вызывает определенные вопрос, как это происходит. Многие действия религиозных деятелей вызывают в обществе недоумение, удивление, порой  порицание. Например, сегодня одной из главных тем для обсуждения выступает инициатива Русской Православной Церкви  в поддержку обращения, призывающего запретить аборты в России.  Буддийская Традиционная Сангха удивила общество еще больше своим утверждением о том, что нетленное тело Хамбо-Ламы Итигэлова двигалось.

На это, на наш взгляд, можно посмотреть с такой позиции. Здесь важно  не то, что Итигэлов ли это ходил или нет. Поскольку  объяснить это невозможно. Тем более многие религиозные явления  вообще нельзя объяснить рационально. Не секрет, что есть другие буддийские монахи и йогины, которые также достигли  просветления и их тела подобны телу бурятского Хамбо-Ламы.  Поэтому,  нам все-таки кажется, что здесь вопрос  в том, что современные условия, в которые поставлены традиционные конфессии диктуют особое поведение. При современном религиозном плюрализме  человек может выбирать любую понравившуюся ему религиозную идею. А  «хождение» Итигэлова подтверждает жизнеспособность и реальную действенность буддийского учения и буддийских духовных практик.   Что очень важно для бурятского буддизма  в условиях национального возрождения. Ведь для большинства людей буддизм представляет собой поход в дацан, выполнение обязательных действий, как то пройти круг и покрутить молитвенные барабаны и т.д.  Тогда как буддизм – это философия и учение. Учение,  понимание которого приведет к тому, что такое событие, свидетелями которого мы были, будет объясняться обществом не  с точки зрения пиара или бизнеса.

Все-таки, в данном случае, следует трактовать с позиций религиозной веры, через призму буддийского учения. Возможно, что камеры запечатлели не столько передвижение конкретно тела, физической оболочки, а скорее всего, это был некий поток сознания ламы, что впоследствии будет объяснено наукой.
Поэтому, думаем, нам просто необходимо принять эту информацию о способности Хамбо Ламы Итигэлова передвигаться как данность, также как приняли и поняли сохранность его тела.

КОММЕНТАРИИ