Как «пилят» городские парки — в Улан-Удэ разгорается скандал

Счетная палата города Улан-Удэ провела выборочную проверку использования средств, выделенных в 2014 и 2015 годах на реконструкцию и благоустройство городских парков. Несмотря на то, что проверены лишь некоторые моменты масштабного проекта стоимостью свыше 200 млн. рублей,  нарушения выявлены вопиющие

Напомним, реконструкция парков города была поручена МБУ «Улан-Удэстройзаказчик» и МАУ «Городской культурный центр». На реконструкцию парков к юбилею города запланировано потратить несколько сот миллионов рублей, из которых уже потрачено около 150 млн. Как показала выборочная проверка лишь некоторых из огромного количества сделок – реконструкция парков идет с большим числом крайне подозрительных злоупотреблений.

«Анализ сметных расчетов на выполнение работ по реконструкции парка им Орешкова и парка «Юбилейный» показал недостаточный контроль со стороны заказчика проектных работ (МАУ «Городской культурный центр») и со стороны МБУ «Улан-Удэстройзаказчик» за достоверностью определения сметной стоимости работ по реконструкции парков и, соответственно, определения достоверности максимальной цены при размещения заказа для муниципальных нужд, что привело к завышенным расходам бюджета Улан-Удэ», — говорится в отчете аудиторов.

В частности, в парке им. Орешкова выявлено неправомерное завышение сметных цен на асфальтобетонное покрытие на сумму 256 тысяч рублей. Выявлены неоднократные факты двойного включения в сметы различных стройматериалов, также на сотни тысяч рублей. В парке «Юбилейный» также зафиксированы подобные факты.

Кроме того, в парке «Юбилейный» выявлено фактическое отсутствие якобы уже выполненных и оплаченных работ. Проверка проводилась путем выезда на место с представителями подрядчика и заказчика. Стоимость этих работ составила 415 тысяч рублей. Примечательно, что после того как отсутствие этих работ было документально зафиксировано, подрядчик моментально вернул деньги, и «инцидент» будто бы был исчерпан.

Повторим, это лишь частичная проверка, что покажет проверка сплошная – страшно даже представить.

Комментарии

  • Коля

    Зачем ещё в парке церковь, напротив надо бы построить дацан.И пускай люди отдыхают и за одно в парк сходить и грехи замаливают.

КОММЕНТАРИИ