Украинскую летчицу Савченко могут отправить в колонию Забайкальского края

Украинскую летчицу Надежду Савченко, которую 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил к 22 годам заключения и штрафу, могут отправить в колонию №11 в Нерчинске для отбытия наказания. Об этом 23 марта сообщает «Забайкальский рабочий» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Савченко, если не будет принято решение обменять ее на наших парней, задержанных на Донбассе (Евгений Ерофеев и Александр Александров, задержанные в мае 2015 года под Луганском, которых украинская сторона считает российскими военнослужащими  — «ЗР»), будут прятать подальше от Украины и западных журналистов. Наша зона в Нерчинске не только самая дальняя от Москвы женская колония, но и одна из самых маленьких и спокойных. Последнее – очень немаловажно, если учитывать то внимание, которое привлечено сегодня к фигуре Савченко. К тому же, в маленьком Нерчинске, где нет ни вокзала или аэропорта, очень легко отследить всех нежелательных визитеров. Пока, насколько я знаю, колонию к ее приезду не готовят, но такая возможность всерьез рассматривается», — пояснил источник издания.

Вместе с тем, в пресс-службе УФСИН по Забайкальскому краю эту информацию комментировать не стали. По словам представителя ведомства, «решение об этом будет в любом случае приниматься центральным аппаратом ФСИН России».

Как сообщили РИА Новости, фактически Савченко предстоит провести в колонии 20 лет и четыре месяца, поскольку 1 год и 8 месяцев за нахождение под стражей ей зачли в счет основного срока. Выйти на свободу она сможет в 2036 году. При этом Савченко может рассчитывать на УДО через 12 лет, в 2028 году.

По данным СМИ, суд счел доказанным, что 17 июня 2014 года Савченко передала военнослужащим Вооруженных сил Украины координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании ВГТРК.

Савченко также признана виновной в незаконном пересечении границы Российской Федерации. По этому эпизоду она оштрафована на 30 тысяч рублей. Суд не нашел обстоятельств, смягчающих ее вину.

КОММЕНТАРИИ