В Забайкалье зафиксировано первое в этом году нападение клеща

19 марта после конной прогулки в Бургени читинец увидел у знакомой клеща на спине, сообщает «Забмедиа».

Из-за теплой погоды в этом году сезона активности клещей начинается раньше. На сегодняшний день в Бурятии пострадавших от укусов клещей еще не зарегистрировано, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РБ. С начала апреля ведомство начнет ежедневный мониторинг за эпидситуацией по клещевому вирусному энцефалиту.

По результатам многолетних наблюдений:
— сезон активности клещей в республике начинается уже в первых числах апреля и продолжается до октября.
— каждый пятый-седьмой клещ, снятый с человека, заражен вирусом клещевого энцефалита.

В 2015 году в республике клещевым вирусным энцефалитом заболело 50 человек, из них 8 детей. На протяжении многих лет республиканский показатель заболеваемости клещевым энцефалитом увеличивается, и по итогам 2015 года он превысил среднероссийский в 3 раза.

В прошедшем году в медицинские организации республики обратилось 4476 пострадавших от укусов клещами.
На сегодняшний день самое эффективное средство, помогающее уберечься от клещевого энцефалита — это профилактические прививки, о которых необходимо позаботиться заблаговременно. Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства. Если вы хотите подготовиться к сезону активности клещей, то уже сейчас начинайте прививаться, курс состоит из 2 прививок с интервалом 1-2 мес. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые проводят работы в лесных массивах, необходимо позаботиться о безопасности своих работников, они не должны допускаться к работе, не имея профилактических прививок против КВЭ.

Также одним из действенных методов борьбы с клещами является акарицидная (противоклещевая) обработка территорий. Руководителям организаций всех видов собственности, главам муниципальных образований необходимо предусмотреть финансовые средства на проведение акарицидных обработок территорий сразу после таяния снега и заключить договоры на проведение акарицидных обработок.

КОММЕНТАРИИ